С тех пор как отступил Валдайский ледник, на Северо-Западе России стали формироваться торфяные болота. Люди их опасались и складывали легенды, потом заселили и стали использовать, а сейчас обустраивают научные станции, природные парки и фермы. Так осушать или сохранять? Поговорим об этом 27 июня на телемосте Калининград – Санкт Петербург «Это моё болото».
Торфяные болота удерживают свыше 30% всего углерода Земли, а занимают всего 3% поверхности. Правда, мы изрядно потрудились над тем, чтобы их осушить, изъять и сжечь значительную часть торфа в 20-м веке. И вот болота, которые за последние 12 000 лет накопили 75% атмосферного углерода, стали не только его аккумулировать, но и выделять. Болота участвуют в газообмене с атмосферой и выделяют метан. А это все – парниковые газы.
Чем нам грозят или, напротив, как нас спасут болота в условиях «глобального потепления», «тотального загрязнения» и прочих неприятных дел? А еще, что такое «болотное растениеводство» и как заработать на болоте, восстанавливая его? Зададим эти вопросы кандидату биологических наук, научному сотруднику НОЦ «Геоэкология и морское природопользование» Балтийского федерального университета им. Канта Максиму Напреенко (Калининград).
Санкт-Петербург – город особенный. Его пышность и великолепие, строгость и стройность всегда противопоставлялись топким болотам, водной стихии и унылости пейзажа.
Болотистая местность, которая была выбрана Петром I, чтобы стать столицей — Санкт-Петербургом, теперь почти полностью застроена.
Не этого ли добивались триста лет? Чем уникальны наши болота, и почему петербуржцы полюбили по ним гулять? – об этом расскажет кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН Ольга Галанина (Санкт-Петербург).
Лекции будут прерываться интерактивными играми. Участникам предстоит вспомнить всё, что им известно о главной форме современного фольклора — мемах. Но не просто мемах, а мемах о болотных жителях.
Санкт-Петербург
ул. Аэродромная, д. 4
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.